© 2019 Туристическое бюро "АВАТАР" Все права зарегистрированы

Телефон: +7(918) 303-34-90

Продолжительность: 14 часов

Время отправления: 7:00

Рекомендуемая форма одежды: удобная (по возможности спортивная одежда и обувь, утепленная кофта, желательны головные уборы).

Дни проведения: воскресенье

Стоимость билета с человека: 300 рублей

Дополнительные расходы: 2000 рублей – экскурсия, 200 рублей - источник

Новоафонская пещера

 

Это уникальная система, которая по своей красоте, разнообразию, протяженности, посещаемости туристов и загадочности не уступает Карлсбадской пещере в США, пещере Постойна в Словении. При этом, Новоафонская пещера не является крупнейшей пещерой Абхазии. Огромная карстовая полость представляет собой сложную систему лабиринтов. Миллионы лет пещера скрывала свои тайны в недрах горы. Первооткрыватель пещеры, 16-летний житель Нового Афона, художник Гиви Смыр, первым рискнул спуститься в провал 1961 году и рассказал о своей находке спелеологам. С 1975 года пещера была открыта для посещения туристами. С 2001 года первооткрыватель Гиви Смыр является директором комплекса Новоафонских пещер.

 

Новоафонский мужской монастырь 

 

Монастырь находится совсем недалеко от курортного города Абхазии Сухума. К нему туристов и паломников привлекает не только духовность и святость места, но и красота среди которой он находится. А это чистый морской воздух, красивейшие густые леса. Монастырь имеет древнейшую историю, которая прямо манит к себе.

 

Сухумская набережная

Главной артерией Сухума является его набережная. До революции она называлась Михайловской, а сейчас улица делится на набережную Диоскуров (от Маяка до ул. Ген. Дбар) и набережную Махаджиров (от ул. Ген. Дбар до устья реки Басла).

Первое упоминание о набережной относится к 1810 году. От восточных ворот Сухумской крепости улица доходила до места впадения реки Баслы в море. На берегу моря появились первые постройки – плетеные домики, обмазанные глиной и побеленные известью. В 1830-1839 гг. в Сухуме была основана Черноморская береговая линия (российские военные укрепления), а сама набережная стала частью дороги, которая связывала два форта в селах Бомбора и Дранда. На ней был базар, первые магазины и дома.

После полного разрушения во время русско-турецкой войны город стал возрождаться именно с набережной, она стала первой улицей нового Сухума. Самые предприимчивые и образованные жители города строили здесь гостиницы и дома.


У каждого дома на набережной своя история и свой колорит. Например, красивый кирпичный дом с круглой башней напротив кафе «Пингвин» был построен братьями Ксандопуло. К нему примыкал городской клуб с библиотекой, в котором собирались члены Городского собрания. Лесенка, спускающаяся от кафе к морю, раньше вела к почтовому причалу.

Напротив входа на причал морпорта с рестораном «Апра» на конце – еще один замечательный кирпичный дом. Его построил батумский купец Вольфензон и открыл в нем первоклассную по тем временам гостиницу «Россия». С рестораном «Нартаа» соседствует прекрасный особняк, в котором ныне находится гостиница и ресторан «Белый парус». Этот дом был построен в 1901 году купцом Цириповым по проекту архитектора Анисимова.

Здание гостиницы «Абхазия» было построено в 1935 году. Многие десятилетия оно было визитной карточкой нашего города. В 1985 году здание горело. Сейчас оно стоит полуразрушенное в ожидании реставрации. К гостинице «Абхазия» примыкает еще одно красивое здание – гостиница «Ориенталь», она была построена в 1908 году и принадлежала грузинским купцам Гвалия и Чавчанидзе. В 1932 году ее переименовали в «Ткварчели». Перед войной 1992-1993 гг. гостиницу начали реставрировать, но завершить работы не удалось.

Гостиница «Рица» была построена в 1914 году и называлась «Сан-Ремо», ее хозяевами были наследники богатого лесопромышленника грека Спинаки. Здание сгорело во время войны, но было восстановлено, и сейчас в нем как прежде первоклассная гостиница с видом на бухту.

На месте здания Абхазского государственного драматического театра располагались два здания, построенные по проекту архитектора Саркисова: гостиница «Гранд-отель» и «Театр Алоизи», оба здания принадлежали известному богачу, шелководу и французскому подданному Иоакиму Алоизи. Его дом по дороге на Сухумскую гору – так называемая вилла Алоизи - является еще одним городским памятником архитектуры, к сожалению, разрушающимся на глазах. В 1951 году здания на набережной были основательно перестроены, и на их месте появился Абхазский государственный драматический театр имени Самсона Чанба.

На площади перед театром - визитная карточка города - фонтан с мифическими грифонами. Они появились на набережной в 50-е годы, а в 2008 году были основательно реставрированы, и теперь снова радуют прогуливающихся по набережной людей струями воды, а вечером - и разноцветными огнями.


Комплекс правительственных зданий, украшающий набережную, в котором работают президент, Кабинет министров и Парламент Республики Абхазия, был построен в 60-е годы, ранее в нем располагались обком и горком партии и комсомола.

Сегодня на Сухумской набережной в любое время года жизнь бьет ключом. Она – излюбленное место для прогулок взрослых и маленьких горожан, гостей столицы и отдыхающих. Нельзя побывать в Сухуме и хоть раз не прогуляться по набережной, не отведать кофе в открытых кофейнях, не полюбоваться на море и вдохнуть аромат цветущих деревьев. Добро пожаловать в Сухум!

Драндский собор

В получасе езды от Сухума, между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда Гульрипшкого района. Здесь на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он сооружен в VI в. и относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII вв.

По мнению ряда исследователей, Драндский собор, является тем сооружением, которое, согласно сообщению византийского историка Прокопия Кесарийского, было построено Императором Юстинианом Великим. Восточный фасад собора оформлен тремя пятигранными снаружи выступами апсидами, заключающими в себе алтарь и соединенные с ним проходами боковые помещения — диаконник и жертвенник. Последним в западной части храма соответствуют два круглых помещения с глубокими полукруглыми нишами. С запада к ним примыкает обширное продольное помещение — нартекс с хорами на втором этаже. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Он освещен 36 окнами большой величины. Внутренность храма была расписана картинами из священной истории и образами святых. В 1860 году историк Д.Бакрадзе, посетив Драндский собор, сообщал, что он видел в храме «фресковое изображение Преображения Господня, а также несколько фресок, изображающих Спасителя и святых...». Со временем фрески разрушились, а при реставрации собора их не восстанавливали.

Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна под самым престолом, а другая у входа подле западных дверей, но в ней найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди.

В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.

В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Монастырь имел два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.

В 1917 году на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеймона и Феодора Стратилата, церковь Святого Феодосия Черниговского, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и обширные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с галереями, пещерами и тайниками.

К 1924 году большинство монастырей и приходов Сухумской епархии были закрыты и разграблены. Земли Драндского собора были переданы колхозу, жилые помещения использовались как административные учреждения.

В настоящее время, после проведения больших реставрационно-консервационных работ — собору возвращается его первозданный облик. Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии и доступен для верующих.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now